Уровень Месяца

Мы хотим каждый месяц больше внимания уделять превосходным уровням. Превосходные уровни это те, у которых средняя оценка пользователей наивысшая и в целом много оценок. Следовательно это Ваш выбор. Поэтому пожалуйста оценивайте уровни, на которых Вы играете и не забывайте присылать Ваши оценки вместе с результатами в конце каждого месяца. Вы можете найти все предыдущие уровни месяца в нашем архиве.

Апрель 2009: «Plan Ahead» от Jacob Scott


Вы находитесь на стороне Янь. Сторона Инь находится здесь: Волшебный камень инь-янь

В октябре 2008 года мы представили вам первый «Уровень Месяца», выполненный в классическом одноэкранном формате: «Industrial Puzzles» от Raoul Bourquin (УМ 10/08). Затем в декабре на гору Олимп, где обитают лучшие уровни Enigma, взошёл ещё один одноэкранный уровень: «Procrustes» от Andreas Lochmann (УМ 12/08). В этом месяце награда достаётся ещё одному «компактному» уровню. Но это, конечно же, не означает, что эпические приключения и длительные исследовательские экспедиции уже не в моде. Похоже, головоломки, заключённые в маленьких комнатках, просто демонстрируют нам, что в них также присутствует глубина, что они не просто безделушки, которые не стоит воспринимать серьезно.

Один из этих уровней полон зеркал и загадок, лазерные лучи со свистом проносятся мимо вас в кирпичном здании завода, так что вам бывает сложно поверить, что всё закончится хорошо. А в это время где-то далеко на древнем постоялом дворе пылает огонь, вас ожидает «гостеприимная» игра, странная и по-своему притягательная: вас приглашает сам Прокруст. На уровне Jacob'а Scott'а «Plan Ahead» ничего не пылает, здесь всё так необычно тихо, неподвижно, а находящиеся на уровне два актёра заставляют думать, что весь уровень задумывался как математическое уравнение, где вам нужно будет производить приравнивания, преобразования, исключения переменных:

Белый шарик + 2 динамита + y оксидов = чёрный шарик + x семян + сумка + y оксидов (?)

Этот уровень можно назвать чем угодно, но только не «боевиком» со стремительным действием; от игрока здесь требуются действия аккуратные и осторожные. Если использовать метафору, то можно сказать, что уровень напоминает симметричную темницу в стиле барокко, в которой находятся два узника. Они обладают довольно большой свободой передвижения в рамках темницы и знают: лишь когда все оксиды озарятся светом, они смогут сбежать отсюда, а игрок получит серебряную или золотую медаль. :-)

Уровень Месяца
Enigma V # 21
Некоторые рекорды февраля 2009 (режим Янь)
0:47 Moneymaker
0:50 Stupid
0:58 daydreamer
1:10 Daisy
1:11 Mentist
1:12 ryujun
1:15 Ronald
1:16 Jinajon
1:17 Django+dev0
1:21 B-Huff+Malla
1:25 Dime
1:26 Gloop+Safalra
1:30 Emmanuel+mecke
1:31 Alexandros
1:33 Freshman
1:34 Alex
1:35 U-Punkt
1:39 Taztunes
1:40 ABS
1:42 Craven
1:43 Tobias+Ludmian
1:45 para_doks
1:51 JuSt
1:58 mrduke
1:59 Ale+Raoul
2:03 shoki
2:09 biotopa
2:17 Hans-HD
2:31 Mark P.
2:36 WP319
2:37 gringer
2:38 H-J.Epting
2:54 Melanie
3:14 Andy
4:38 AlephD
8:10 brynn

Добро пожаловать в темницу Инь и Янь

В этой темнице нет стражников, которые могли бы помешать планам наших шариков: Чёрная и Белый предоставлены сами себе. В мирном уединении оба узника могут подумать над тем, как избежать уготованной им участи. Между ними происходит мысленный диалог.

Белый шепчет Чёрной: «Эй, ты, там! Иди сюда. Только смотри, пол здесь хрупкий: раз пройдешь по нему, и он осыплется. У тебя есть пять семян. Положи их в сумку и возьми её с собой. Это может оказаться нашей последней трапезой.» Белый смотрит на часы, замечая, как быстро летит время. В его животе раздаётся урчание, и он продолжает: «Эй, ты, на моей стороне стражники в чуланах оставили динамит, прежде чем скрыться и оставить нас на произвол судьбы»

Уровень Месяца
Янь! Мы всё ближе к цели.
Теперь нам не хватает
только одного семечка.

Перед тем, как уйти, стражники зловеще провыли: «Мы даём нашим гостям последний шанс избежать голодной смерти. С помощью динамитных шашек двое обречённых могут взорвать стены, окружающие бассейн, и окунуться в освежающие, тёплые, уютные воды гидроксида натрия. ХА-ХА-ХА-ХА!!!

Из юности бурлящего фонтана возврата нет,
И вам покажется: горите вы в огне.
Болезни все излечит фонтан чудесный наш,
И молодость вернёт целебный NaOH.»

ХА-ХА-ХА-ХА!!! ХА-ХА-ХА-ХА!!!

Чёрная задумывается над этим, потом начинает истерично кричать: «Я знаю архитектора, построившего эту темницу! Он называет себя Даффи. Из многих его построек на первый взгляд выбраться невозможно, но каким бы безнадёжным не казалось твоё положение, он всегда оставляет посетителю шанс, хоть выход может быть надежно спрятан. Так что у нас, вполне возможно, есть шанс спастись. Нет, у нас наверняка есть шанс спастись — открыть все оксиды и выбраться отсюда невредимыми. Нам нужно всё хорошо обдумать»

Вперёд … Смотри только вперёд …

Добро пожаловать в «Plan Ahead» Jacob'а Scott'а (он же Duffy)! :-)

1. Туда, сюда и снова назад

Чёрная перебирает в уме все возможности и мысленно говорит себе: «Я могу один раз перебраться на другую сторону к белому и вернуться назад, следуя указателям, но только раз, потом пол осыплется. Мне нужно двумя руками ухватиться за эту возможность. Я должна установить постоянный канал связи между правой и левой, западной и восточной половинами комнаты, который идеально подойдет для моего белого сокамерника, чтобы он смог открыть оксид на моей стороне, доступный только для него.».

2. Игра Инь и Янь

Уровень Месяца
Белые мечты,
чёрные камни…

Белый бормочет: Ну почему один из нас может делать то, что нельзя другому? Какой создатель сотворил меня белым? И почему мне нельзя проходить под чёрными сводами, о милостивые Боги Энигмы? Насколько легче была бы моя жизнь, если бы я мог делать всё, если бы мне было позволено делать всё, что я хочу… Это же касается и моей дорогой соратницы Инь! Тогда мне не пришлось бы ждать, пока она переберётся ко мне, и архитектор Даффи не смог бы помешать мне, Янь, проходить сквозь чёрные камни.

3. Мир, разделённый на две половины

Оба узника хором кричат: «Даффи, что ты с нами сделал? Заточил нас в этом безрадостном мире, отделил нас друг от друга, разбросал кругом все эти странные предметы — динамиты, зёрна, сумку» И вдруг они одновременно начали понимать: «С помощью динамитных шашек мы можем взорвать стены справа и слева от бассейна, а затем построить мост через оставленную Даффи 'воду для мытья посуды', используя особые свойства семян. Это должно сработать. А затем нужно найти способ, чтобы каждый шарик смог проходить сквозь камни противоположного цвета, и выбраться из чуланов с динамитом, превратив однонаправленные камни в 'двунаправленные' или что-нибудь в этом роде.»

Они всё ближе продвигаются к решению. Вместе они смогут найти выход!

4. Как найти дополнительное место в своём собственном инвентаре или Кое-что о метаморфозах семян

Чёрная узница понимает: она должна отнести семена Янь, белому шарику, во время своей «однонаправленной» прогулки вокруг бассейна. Но как? В истории Творения говорится, что Боги Энигмы придали семенам одно особое свойство, которое им сейчас может очень пригодится: из «посаженного» семечка вырастает подвижный деревянный ящик, который Боги назвали «st_box». Игрок! Используй все возможности, которые предоставляет тебе это свойство семян! Но будь осторожен! Если Инь возьмет зёрнышко, помчится к Янь и раньше времени «преподнесёт» ему этот подарок, тогда… тогда вам придётся «развернуть» ещё один подарок богов — клавишу F3 :-(

Сумка! Игрок, используй сумку!
Открытые скобки / закрытые скобки = Открытая сумка / закрытая сумка
Больше ничего не будет сказано.

5. Так кто же главный в этом «союзе»?

Уровень Месяца
Доставка —
А что внутри?

Сначала активным шариком является Инь. Если она передаст инициативу в руки Янь с помощью переключателя Инь-Янь, её соратник не сможет вернуть её в игру, как бы ему этого не хотелось: Инь останется неподвижной надолго, в сложном режиме — навсегда. Игрок! Будь осторожен и передавай инициативу в руки Янь в нужный момент, не раньше! Потом оба шарика поблагодарят тебя за это. :-)

Заключение:

Этот одноэкранник разительным образом отличается от, к примеру, «Industrial Puzzles». Это уровень Инь-Янь с простой симметричной структурой, всё с самого начала у вас перед глазами — WYSIWYG, что видишь, то и получаешь. И такой небольшой и очевидный уровень может создать вам столько «проблем». Спасибо Jacob'у Scott'у за эту вдохновенную «фугу». Впервые взглянув на этот уровень, вы и представить не можете, сколько знаний, расчёта, точности — а ещё планирования — он от вас потребует..

Инь и Янь, обозначенные разными цветами, разделены во времени и пространстве несколькими участками решётки (или точнее, несколькими «st_oneway», как их назвали Боги),но они могут найти общий язык и, объединив усилия, решить уровень. Секрет их успеха — командная работа и вера друг в друга: Кто, когда и кому передаёт контроль над уровнем, кто, что, когда и где использует? Порядок вещей, установленный Duffy, должен быть нарушен, чтобы наладить связь между шариками. В красиво же покрытом пылью машинном зале порядок должен был быть восстановлен, чтобы снова запустить производство. Лёгкие ответы здесь не приветствуются. Как и в жизни. ;-)

На этом я заканчиваю свою хвалебную оду: «Plan Ahead» — это прекрасный образец «камерной» музыки от автора, создавшего такие замечательные симфонии, как «Island Labyrinth», и доставившего столько удовольствия поклонникам Enigma, в том числе и этим своим произведением. Большое спасибо! А ещё я хотел бы заглянуть в будущее и выразить надежду, что новые превосходные уровни от Duffy не заставят себя долго ждать. Ты уж как-нибудь снова «предварительно спланируй» это, Duffy! :-)

С наилучшими пожеланиями,
Mecke

Огромное спасибо за тёплые слова, дорогой Mecke. Мы можем заверить тебя и всех наших читателей, равно как и всех игроков Enigma и поклонников Duffy: в следующей версии Enigma будет несколько отличных творений Jacob'а Scott'а, хотя и не новых: создатель бесчисленных миров Enigma сейчас празднует заслуженный «седьмой день». Но некоторые их этих «новых старых» работ действительно выдающиеся, и возможно, мы их здесь встретим в ближайшем будущем.

Помимо рассказа о новом уровне месяца, который вы можете найти на стороне Инь, мы также получили от автора несколько общих размышлений о написании уровней, которые послужат достойным завершением нашей двойной статьи. Большинство из соображений автора, высказанных здесь, применимо не только к «Plan Ahead», но и ко многим другим превосходным творениям Jacob'а, равно как и ко многим другим «уровням месяца»

Об элегантности в создании уровней

Уровень Месяца
Versailles
Мне бы хотелось сделать несколько комментариев по поводу уровней Enigma и игровых уровней в целом, пояснив, что я понимаю под «элегантным уровнем». Я считаю, что «элегантным» можно считать такой уровень, на котором, во-первых, ни одна из составных частей не является произвольной (и для него должно существовать уникальное решение), а во-вторых, который является самым сложным из всех уровней с похожей структурой. «Plan Ahead» — это, как мне кажется, в некотором смысле «цельный» уровень: к него есть (достаточно) уникальное решение, и там нет явных добавлений, сделанных с единственной целью предотвратить альтернативные решения. Все части головоломки складываются в цельную картину. Кроме того, головоломка является «максимально сложной» для данного набора элементов, то есть, на нём нельзя что-то незначительно изменить, увеличив его сложность, без разрушения его структуры; это, к примеру, означает, что необходимо использовать все имеющиеся объекты. Как мне кажется, уровни нечасто удовлетворяют обоим условиям (структура, допускающая только одно решение без произвольных видоизменений, и максимальная сложность). Если уровень соответствует этим условиям, то его, мне кажется, можно с полным правом назвать «элегантным», если нет, то, наверное, нельзя. Элегантность, таким образом, является главной целью создания уровней: элегантные уровни бросают самые дерзкие вызовы способностям игроков и приносят игрокам, решившим их, наибольшее моральное удовлетворение. Я надеюсь, что это справедливо и для «Plan Ahead» и что «Plan Ahead» даёт игроку возможность совершить приятное путешествие к небольшому озеру, перебраться через которое можно только благодаря Генри Блэкболлу и его недюжинным способностям к планированию.
Jacob Scott

Вы находитесь на стороне Янь. Сторона Инь находится здесь: Волшебный камень инь-янь

Copyright © 2003 - 2014 by Daniel Heck and contributors. Всё текстовое наполнение доступно на условиях Creative Commons License.
Версия страницы: $Revision: 1.61 $, последнее обновление: $Date: 2014/12/21 02:55:14 $.