Уровень Месяца

Мы хотим каждый месяц больше внимания уделять превосходным уровням. Превосходные уровни это те, у которых средняя оценка пользователей наивысшая и в целом много оценок. Следовательно это Ваш выбор. Поэтому пожалуйста оценивайте уровни, на которых Вы играете и не забывайте присылать Ваши оценки вместе с результатами в конце каждого месяца. Вы можете найти все предыдущие уровни месяца в нашем архиве.

Апрель 2009: «Plan Ahead» от Jacob Scott


Вы находитесь на стороне Инь. Сторона Янь находится здесь: Волшебный камень инь-янь

В этом месяце мы представляем вам ещё один уровень, созданный Якобом Строите … То есть, Якобом Скоттом. Этот автор стал легендой не только среди игроков в Enigma, но, как мы уже знаем (см. УМ 7/2008), и в мире шариков. Он создает новые великолепные уровни с такой невероятной скоростью, что некоторые из знатоков игры уже начали сомневаться, является ли Якоб вообще человеком (см. УМ 7/2007), и должен сказать, что их аргументы звучат довольно-таки убедительно.

Уровень Месяца
Enigma V # 21
Некоторые рекорды февраля 2009 (Режим Инь)
0:51 Moneymaker
0:55 Stupid
0:58 daydreamer
1:14 ryujun
1:16 Daisy
1:23 Mentist
1:25 Django
1:27 B-Huff
1:35 dev0
1:36 Gloop+Ronald
1:38 Lukas
1:45 Dime+Malla
1:46 Raoul
1:50 U-Punkt+mecke
1:51 Ludmian
1:56 Taztunes+ABS
1:58 Alex
2:02 Ale+Craven
2:04 Safalra
2:20 Mark P.
2:26 JuSt
2:44 Andy
2:45 Tobias
2:51 Hans-HD
2:59 shoki
3:08 Freshman
3:25 para_doks
3:29 WP319
3:52 alain
4:48 H-J.Epting
5:02 biotopa
6:51 AlephD

По правде говоря, вначале мы были в затруднении, не зная, как приступить к написанию статьи. Нам казалось, что написать статью о подобном уровне так, чтобы она не превратилась в один огромный спойлер, практически невозможно. Но затем мы подумали: зачем вообще что-то писать самим, если мы можем предоставить читателям информацию из первых рук, от человека, если можно так выразиться, видевшего уровень изнутри?

Удивлены? Мы, конечно же, имеем в виду Генри Блэкболла. Да, вы правы, того самого Генри Блэкболла, знаменитого путешественника, побывавшего в большем количестве миров, чем любой другой шарик, живший до или после него. Он стал легендой уже при жизни. А когда в начале эпохи 1.0 он написал книгу «Вопреки четырем стихиям и другие приключения» , которая мгновенно стала бестселлером, то его слава вообще стала невероятной. Его загадочное исчезновение только усилило интерес публики к нему. Вскоре после выхода книги он оставил славу и богатство, которые ему принес успех его книги, а также свою невесту, прекрасную Анну Уайтболл, и отправился в своё второе путешествие в Мир Богов. Как постоянные читатели нашей колонки уже, наверное, догадались, больше его никто не видел. Ничего не известно и о судьбе Анны Уайтболл, которая, тревожась за Генри, скоро также покинула свой дом, желая помочь Генри в его странствиях.

Читатели, уже решившие уровень, о котором пойдет речь, наверняка заметят, что Генри сложно назвать самым правдивым рассказчиком на свете. В своей книге он перемешал правду и вымысел, и годы спустя после его исчезновения шарики всё ещё спорили, что в рассказах Генри основано на его собственном опыте, а что он попросту придумал. Читатели заметят, что иногда рассказ Генри действительно выглядит довольно неправдоподобным. Некоторые события, которые он описывает, не находят подтверждения со стороны других шариков, которые побывали в этом мире после него. По всей видимости, это означает, что Генри их просто напросто придумал. Хотя кто знает… Известны случаи, когда миры Энигмы загадочным образом видоизменялись. Короткие и простые пути к оксидам вдруг ни с того ни с сего исчезали, и возникали новые препятствия. Может быть, мир, о котором идёт речь, также претерпел некоторые изменения с того момента, когда Генри впервые там побывал. Тем не менее, нам пришлось исключить из статьи некоторые фрагменты главы, поскольку они содержат слишком явные подсказки для игроков, которые ещё не решили этот уровень.

Для нашей статьи мы использовали полное издание, опубликованное издательством «Шарик Пресс». Первое издание автобиографии Генри было очень сильно сокращено стараниями правительства шариков, которое не хотело делать общественным достоянием информацию о ряде миров Энигмы. Позже, когда набрала силу борьба за права белых шариков, из книги к тому же были исключены и фрагменты, не соответствовавшие нормам политкорректности. Из книги выбросили даже его уморительно смешные замечания о шарикоидах, маленьких насекомоподобных существах, которые путешествуют из мира в мир через особые отверстия в покрытии, хотя до настоящего момента никому не удалось доказать, что шарикоидам есть хоть какое-то дело до того, что о них думают шарики. В этом издании, основанном на рукописи, найденной на чердаке Генри годы спустя после его исчезновения, впервые публикуется весь текст его знаменитой книги без купюр. Генри Блэкболл

Генри Блэкболл

Вопреки четырем стихиям и другие приключения

Глава 23

Как я преуспел в планировании

Медленно я открыл глаза. В моей памяти всё ещё были ярки картины того, как я находился на волоске от смерти, спасаясь от ротора. Я коснулся последнего оксида за мгновение до того, как эта проклятая вертушка меня разбила бы. Мне повезло, что я смог вовремя транспортировать себя и Понедельника[1] из того сумасшедшего места.

Уровень Месяца
Это был довольно
красивый мир …

Понедельник… Где он? А, вон там, на другой стороне… Пруда? Да, здесь есть пруд, а ещё… Впервые я по-настоящему увидел место, где я очутился. Это был довольно красивый мир, небольшой, с симпатичным тёмно-красным покрытием и серыми стенами. Там был пруд, с двух сторон которого виднелись жёлтые стены, два односторонних прохода (я заметил, что покрытие там начало осыпаться, нужно будет иметь в виду, если мне придется по ним пробираться), по полу было разбросано несколько семян, а рядом с ними лежала старая, видавшая виды сумка. «Интересно, что же случилось с беднягой, который её бросил», — подумал я, но потом решил, что об этом лучше не задумываться.

Справа же от меня находились оксиды. Оксиды? До них здесь так легко добраться? Боги, создавшие бесчисленные миры Энигмы, редко были столь благосклонны. Может, здесь где-то спрятан ещё один оксид? Я осмотрелся. На противоположном берегу пруда, где находился Понедельник, было ещё несколько оксидов. Теперь нам нужно просто открыть их по очереди, а потом Понедельник переберётся на этот берег пруда и откроет последний оксид за камнем с белой каймой. Так легко? Я одновременно испытал и облегчение, и разочарование. Облегчение, потому что здесь я точно не застряну на год, решая какую-нибудь безумно сложную головоломку, и не рискую потерять драгоценные дополнительные жизни, спасаясь от ротора. Разочарование, потому что, исследуя подобные миры, много славы себе не заработаешь.

Поскольку мир выглядел несложным и я не заметил непосредственной опасности, я решил, что у меня есть время для исследования. Я вытащил из кармана книгу, с которой никогда не расставался — «Кто из богов создал данный мир» Уильяма Уайтболла[2]. В миллионный раз я задался вопросом, почему я всё ещё продолжаю обращаться к этой книге. Как мы можем быть уверены, что боги Энигмы вообще существуют, не говоря уже о том, чтобы знать, каким элементам каждый из них отдавал предпочтение при создании миров. Но с другой стороны… Говорят, старик проник во многие запретные тайны, был в странных местах и читал письмена, на протяжение целых тысячелетий скрытые от глаз шариков. Может, в его книжке и есть какая-то крупица правды.

Ладно, вопрос 1: «Пытались ли вы решить головоломки в этом мире на протяжении многих месяцев, несмотря на то, что здесь абсолютно ничего не спрятано? Если да, перейдите к вопросу 2, если нет, перейдите к вопросу 5» Ха, нет, этот мир гораздо проще, чем мне бы хотелось. Вопрос 5: «Гонятся ли за вами бешеные часы?» О, Боги, ну конечно же нет. Если бы они за мной гнались, я бы не читал сейчас твою дурацкую книжку, старый пень! Вопрос 10… Вопрос 11… Вопрос 39… Наконец! «Ваш мир, скорее всего, был создан легендарным Якобом Строителем». Ага, ну а теперь не соблаговолите ли вы представить доказательства того, что Якоб Строитель вообще существовал. Нет, не соблаговолите, потому что их у вас нет. Ну ладно, довольно. Сейчас откроем оксиды и перенесёмся в какое-нибудь место поинтереснее. Эй, Понедельник!

Уровень Месяца
Этот идиот потерял
свой Инь-янь!

Но вдруг мне в голову пришла пугающая мысль. Этот идиот потерял свой Инь-янь. Да, конечно, сложно ожидать от шарика по фамилии Уайтбраш особой сообразительности, но это слишком даже для него[3]. Страх схватил моё сердце своими ледяными пальцами. Я застрял здесь навеки! Никто не придёт мне на выручку! Но затем я сказал себе: «Генри, без паники. Рано или поздно ты что-нибудь придумаешь». Я ещё раз не спеша осмотрелся. Так что же всё-таки у нас есть? Одно… два… три… четыре… пять семян, сумка, две динамитные шашки за однонаправленными камнями на противоположном берегу пруда. Не так уж и плохо. Должен ведь быть способ как-то их использовать, должен …

Вдруг я понял, что могу сделать. Отлично! Существу на противоположном берегу пруда нужны семена, но их у него нет. У меня есть семена и сумка, так что я могу отнести ему несколько семян. Односторонние проходы начали осыпаться, так что, скорее всего, у меня будет только одна возможность перебраться туда и вернуться обратно. Так сколько же семян мне нужно отнести Понедельнику? Нужно ли мне что-нибудь взять на противоположной стороне пруда? Я ещё раз задумался. […]

Я покатился по одностороннему проходу, неся с собой в сумке ровно столько семян, сколько было необходимо. «Ай да Блэкболл! Ай да сукин сын», — думал я. Любой другой шарик застрял бы здесь навеки. Я же нашёл выход даже без второго Инь-Яна. Добравшись до той половины комнаты, где находился Понедельник, я обернулся и увидел, как осыпаются последние осколки покрытия. Как я и предполагал, я больше не смогу пройти по этому проходу. Я быстро покатился к Понедельнику, дал ему сумку и рассказал о своём плане. Понедельник смотрел на меня широко раскрытыми глазами, поражённый моей сообразительностью. Бедняга, наверное, уже потерял всякую надежду выбраться отсюда и тихонько оплакивал свою судьбу[4].

Оставив сумку, я покатился к динамитной шашке за однонаправленным камнем. Внезапно я услышал щелчок. Боги, нет! Невидимый триггер! Я стал суматошно озираться по сторонам. Участок покрытия недалеко от того места, где лежал Понедельник, исчез. Всего-то? Даже для Понедельника не составит труда обойти пропасть. Но внезапно я увидел в глубине пропасти какое-то движение. О, нет! Из пропасти выпрыгнул ротор. Потом ещё один. И ещё…Они немедленно направились к Понедельнику. Я побежал им наперерез. Когда первый из них вплотную подобрался к Понедельнику, я был на месте. Я оттолкнул белый шарик, так что он покатился за пределы их зоны видимости. Теперь мне нужно заманить их назад в пропасть, откуда они пришли. Я свернул направо. Потом налево. Потом снова направо. Быстрота и ловкость — вот что нужно, когда имеешь дело с роторами. Нужно быть осторожным. Покатишься чуть медленнее, чем нужно, и они разобьют тебя на кусочки. Слишком быстро, и они раньше времени потеряют тебя из виду.

Уровень Месяца
Когда первый из них вплотную
подобрался к Понедельнику,
я был на месте.

А вот и пропасть! Внезапно я свернул направо и покатился так быстро, как только мог. Глупые вертушки не заметили этого и продолжали нестись к пропасти. Я с наслаждением наблюдал, как они падают одна за другой. Получилось! Теперь возьмем динамит. Но вдруг я заметил ещё какое-то движение в пропасти. Роторы возвращаются? Нет, это что-то ещё. Бешеные часы! Снова они направились к беспомощному Понедельнику. Я покатился быстро, как только мог, и ударил их, когда они были в шаге от Понедельника. Они повернулись ко мне. Мне удалось увернуться за мгновение до того, как они шагнули вперёд. Я погнал их к стене, моля богов, чтобы часы не начали двигаться сами по себе, пока мы не откроем оксиды.

Я забрал динамит и покатился на свою половину комнаты, слыша, как за мной осыпается покрытие. Внезапно я услышал что-то ещё. Я оглянулся. Часы! Они снова двигаются! […] Я столкнул в воду последний ящик как раз в тот момент, когда часы снова оказались в шаге от Понедельника. Ещё мгновение, и они шагнут на тот же участок покрытия! Но к счастью, существо решило изменить направление. Я издал вздох облегчения и передал контроль в руки Понедельника. Давай, друг, не подведи! Я верю в тебя! […]

Я наблюдал за тем, как Понедельник завершает постройку моста, удивляясь, с какой сообразительностью он избегает бешеных часов, в то же время с точностью придерживаясь моего плана. Я определённо его недооценивал. Вскоре все оксиды были открыты, кроме того, который находился за камнем с белой каймой. И вдруг я увидел, как бешеные часы поворачивают ко мне. «Понедельник! Скорее!» — взмолился я. Вряд ли он мог меня слышать. Не так-то легко общаться без Инь-Яна в месте, где есть закрытые оксиды. Но он быстро покатился к оксиду. Ещё одно мгновение, и оксид озарился красивым светом. Я не заставил себя долго ждать. Молниеносно я покинул комнату, взяв с собой Понедельника. Когда очертания комнаты начали расплываться у меня перед глазами, я в миллионный раз задал себе вопрос, каким будет следующий мир, который предстанет перед моими глазами, какие чудеса и какие ужасы ожидают меня там.

Уровень Месяца
И вдруг я увидел,
как бешеные часы
поворачивают ко мне.

Примечания редактора:

[1] Белый шарик, которого Генри встретил в одном из своих странствий. Его настоящее имя было Джереми Уайтбраш. Он долго путешествовал с Генри, оказывая ему неоценимую помощь в его многочисленных приключениях. Никто не знает, почему Генри называл его Понедельником. Когда его об этом спросили, он ответил «Я назвал его Понедельником, потому что впервые встретил его в четверг». Это практически всё, что нам известно.

[2] Наверное самый известный учёный своего времени. Его книги, среди которых можно назвать фундаментальный трактат «О мирах Энигмы», вопросник для путешественников «Кто из богов создал данный мир» и чрезвычайно популярное пособие «Трансформация предметов для чайников», широко известны в мире шариков. Он был отцом Анны Уайтболл, позднее ставшей невестой Генри. После исчезновения дочери он пристрастился к спиртному, и шарики часто замечали, как он бродил по улице с открытой бутылкой в руках, бормоча себе под нос «Это я виноват, только я». Внезапно он исчез. Когда соседи, взволнованные его долгим отсутствием, взломали дверь его дома, перед их глазами предстали книги и бумаги, разбросанные по полу. Их владелец так и не вернулся. Некоторые шарики утверждают, что встречали его в отдалённых уголках Вселенной Энигмы, но особого доверия их рассказы у большинства шариков не вызвали.

[3] Простим Генри эти предрассудки. Он был шариком своего времени, а в эпоху, когда была издана книга, движение за политкорректность только-только начало набирать силу. В его оправдание можем сказать, что любовь к прекрасной Анне Уайтболл коренным образом изменила его взгляды, и в последние годы жизни он стал известным и влиятельным борцом за права белых шариков.

[4] Как позднее рассказывал Джереми Уайтбраш в своём интервью, он, вообще-то, к тому времени уже давным-давно нашёл выход и просто ждал, когда Генри соизволит заговорить с ним.

С уважением,
Ludmian Sedai

Ну а теперь настало время выполнить просьбу Генри Блэкболла, высказанную им ранее, и предоставить ему доказательства, что в книге Уильяма Блэкболла есть более чем крупица правды и что Якоб Строитель действительно существует (наши постоянные читатели в этом, надеемся, не сомневаются). Некоторое время назад мы получили от него послание, в котором он описывает подробности создания этого шедевра, которые, что не удивительно, несколько отличаются от рассказа Генри.

Но к нашему несказанному удивлению, Якоб Строитель похоже, встречал Генри Блэкболла уже после событий, описанных в рассказе, во время его путешествий по мирам Enigma (возможно, в одном из своих собственных творений). По крайней мере, заключительная фраза его рассуждений об элегантности, которые вы можете найти на стороне Янь, заставляет нас это предположить.

«Plan Ahead» — это один из моих сравнительно новых уровней.

Я создал уровень в духе «Seed Puzzle» (и тому подобных уровней), но с одной закавыкой: там есть два шарика, которыми можно управлять, но только один Инь-Ян. Хотя мне и нравилось работать над «Seed Puzzle» (и тому подобными уровнями, такими как «Versailles» и «One-Way Streets»), и хотя я надеюсь, что игрокам понравилось их решать, мне казалось, что им чего-то недостаёт. Головоломки там были, как мне кажется, довольно сложными и интересными, но уровням недоставало вариативности: там были только семена, вода или пропасть, однонаправленные камни и иногда бомбы. В «Plan Ahead», я придерживался противоположной стратегии: я использовал множество различных элементов, которые так или иначе связаны с семенами и которые в своей совокупности могут образовать цельный уровень. Я считаю, что «Plan Ahead» легче, чем большинство написанных мной уровней, в которых я использовал головоломки с семенами, но лежащая в его основе идея значительно менее очевидна. То есть, для его решения вам нужно не просто решить, какие решётки следует разрушить с помощью семян, а взаимодействовать с целым рядом различных предметов. Это, может, и не делает головоломку более трудной, но, как мне кажется, определённо делает её более интересной.
Уровень Месяца
Seed Puzzle
Сейчас, по прошествии времени, мне кажется, что «Plan Ahead» существенно отличается от других созданных мной уровней-головоломок. Большинство из них представляют собой или лабиринты, которые нужно исследовать (например, «Labyrinth of Puzzles» или «Almost There» или даже «Map it Out» — и это всего лишь несколько примеров), или сложные головоломки, объединённые одной общей темой (например, серия «Alien Glyphs», «Now What?» или «Open Path»). Некоторые представляют собой скопления таких головоломок, но сравнительно немного уровней могут похвастаться таким существенным (если учесть их размеры) разнообразием, как «Plan Ahead». Для них также характерны более мрачное цветовое решение и не очень гостеприимная атмосфера. «Plan Ahead» выглядит гораздо более свежо, что, как мне кажется, является следствием его дизайна. Я надеюсь, что этот уровень предлагает свежий взгляд на головоломки с семенами, на этот раз в ярком и спокойном мире, который бросает вызов странникам, пожелавшим в нём сыграть, но и в то же время служит им наградой.
Jacob Scott

Вы находитесь на стороне Инь. Сторона Янь находится здесь: Волшебный камень инь-янь

Copyright © 2003 - 2014 by Daniel Heck and contributors. Всё текстовое наполнение доступно на условиях Creative Commons License.
Версия страницы: $Revision: 1.59 $, последнее обновление: $Date: 2014/03/29 20:32:25 $.