Уровень Месяца

Мы хотим каждый месяц больше внимания уделять превосходным уровням. Превосходные уровни это те, у которых средняя оценка пользователей наивысшая и в целом много оценок. Следовательно это Ваш выбор. Поэтому пожалуйста оценивайте уровни, на которых Вы играете и не забывайте присылать Ваши оценки вместе с результатами в конце каждого месяца. Вы можете найти все предыдущие уровни месяца в нашем архиве.

Октябрь/Ноябрь 2008: «Industrial Puzzles» от Raoul Bourquin

Утро понедельника. Звенит будильник и выхватывает нашего шарика из его грёз. Фух! Ещё вчера мы отмечали счастливое окончание наших богатых на события выходных на юге, а сегодня снова возвращаемся к нашей обыденной скучной работе. Мы начнём свой первый рабочий день не спеша, поскольку пережитое во время отпуска всё ещё даёт о себе знать.

Уровень Месяца
Enigma VI # 98
Несколько рекордов сентября 2008
2:11 Moneymaker
3:32 ryujun
3:59 dev0
4:54 Raoul
4:56 daydreamer
5:32 Ronald
6:08 Ale
6:15 Taztunes
6:46 Daisy
6:49 Mark P.
10:24 alfred69
22:05 mecke

Придя на своё рабочее место, наш шарик для начала приступил к обычной «утренней церемонии» в комнате отдыха: кофе с круассанами. Широко улыбаясь, шарика поприветствовали два его сотрудника: Фрэнк Барабаншарик и Дон Ван Фуришарик (также известный под именем «капитан Шарик»). После обычного подшучивания, через которое проходит каждый отдыхавший, Фрэнк желает нам приятного и размеренного первого рабочего дня. Мы ничего не упустили? Что знают эти двое, чего не знает наш шарик? Давайте для начала пройдём в заводское строение под номером 32-20 и осмотримся там. Но нашему шарику не суждено было туда добраться. На полпути туда на нас набросился начальник и окончательно расстроил: «Ну наконец-то, ты снова здесь! Мы уже пытались связаться с тобой во время отпуска. Эй, чем ты занимался? Впрочем не важно, теперь ты здесь. У нас аварийная ситуация в заводском цеху VI/98. Ничего не работает. Специалист из Кукарачи безуспешно возился целыми днями, чтобы опять запустить производство. Ты наша последняя надежда!» «"Чудесно! Почему всегда я?» - подумал про себя наш шарик и понял смысл старой швабской пословицы «Oinr isch emmr dr Arsch"» (Всегда есть крайний), хотя это и не помогло, как не помогли и ободряющие слова начальника: «Ты, должно быть, неплохо отдохнул, ведь только недавно вернулся из отпуска. Ты справишься!» Да-а-а, если бы он знал, как наш шарик надеялся на спокойный первый рабочий день.

Завод VI/98 широко известен среди сотрудников. Строение из прекрасного красного кирпича — одно из самых важных сооружений компании Марблер. Все технические чертежи и другие документы были уничтожены пожаром в октябре 2007-го, вызванного неисправностью лазера в комнате 3 на заводе VI/79. Явная нехватка частей с одной стороны, лишние части с другой, иногда возникающие ситуации, когда Вам приходиться сожалеть, что у Вас не три руки, возможность того, что Ваше действие в отдалённом будущем окажется роковой ошибкой,сложные рабочие процессы — всё это вещи, с которыми прийдётся считаться во время ремонта — и в них кроется причина (наряду со сложностью и основательностью сооружения) того, что VI/98 прозвали «Industrial Puzzles». Соответственно ремонт требует настойчивости, терпения и уйму интеллектуальных усилий или знаний о том, как работает тот или иной механизм. Многие вещи гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, а некоторые увиденные вещи … — Ладно, поживём — увидим! Не зря ведь коэффициент сложности ремонтных работ на заводе равен «75».

«Огромная ценность 'Industrial Puzzles' в убедительности»

Level of the Month
Время от времени авторы колонки УМ просят меня сказать несколько слов о следующем УМ. Конечно, я очень рад помочь им, но есть одна маленькая проблема: я забыл как решается «Industrial Puzzles».
Но я, по крайней мере, могу сказать что хотя он выглядит не очень впечетляюще, огромная ценность 'Industrial Puzzles' в убедительности. То, что на первый взгляд представляется беспорядочным скоплением различных камней, оказывается крепким орешком, от которого у Вас голова пойдёт кругом. Хотя этот уровень умещается всего на одном экране, чтобы справиться с этим заданием мне потребовалась уйма времени. Это один из тех случаев, когда, открыв, наконец, все оксиды на уровне, я удовлетворённо откидываюсь на спинку стула и с трудом сдерживаю широкую улыбку.
К сожалению, из беседы с автором уровня, Raoul'ем, я узнал, что моё решение идёт в разрез с запланированным ходом событий, и вместе мы нашли ещё больше обходных путей. К счастью, эти пробелы можно заполнить, и тем из вас, кто до сих пор не смог решить «Industrial Puzzles», следует поторопиться: в ближайшем будущем он точно не станет проще. ;-)
Moneymaker

Уже во время своего первого исследовательского тура наш шарик понимает, что WYSIWYG(What You See Is What You Get, англ. - "Что видишь, то и получаешь") здесь и не пахнет. Без некоторого особого снаряжения нельзя ни включить переключатель в нижнем правом углу, ни передать луч лазера сквозь кирпичные стены. Если здесь действительно потребуется два ключа, то второй должно быть где-то спрятан. Правильное использование объектов и умение планировать — всё это важно, но не стоит забывать и о том, что халатность приведёт к ужасным последствиям, если и не сразу, то со временем, но неизбежно. Кроме того, чтобы достичь успеха есть всего одна попытка, то есть в случае неудачи наш шарик должен начать всё сначала. Пытаясь снова наладить производство в здании VI/98, так, чтобы на двух световых указателях — да, их всего два! — загорелась надпись «Приступить к работе!», «специалисты», которые работали здесь до нас, оставили на нашем пути несколько препятствий и — ко-о-онечно не умышленно — несколько ложных следов, чтобы сбить нас с толку.

Level of the Month

Мы быстро добираемся до внутреннего помещения здания, и наш шарик катится в верхний правый угол

Осторожно! Спойлер!

Кирпичные стены, которые в некоторой степени мешают лучу лазера, нужно исследовать внимательней. Руки прочь от триггеров! Мы довольно скоро воспользуемся ими.

Конец спойлера

Внутри построенного из стеклянных камней ромба расположена группа зеркал, а правее мы находим группу проржавевших старых труб, которые нужно убрать. Стеклянные камни нельзя уничтожить, поэтому мы должны убрать их всторону. Стойте! Перед тем, как что-то сделать, подумайте хорошенько! Чтобы впоследствии здесь можно было проводить ремонт, если возникнет такая необходимость, нужно позаботиться о том, чтобы здесь было достаточно места для перемещений. В принципе следующую процедуру нужно повторить в двух других углах здания: поверните зеркала под нужным углом и уберите ветхие трубы. В остальные места мы можем попасть только, если уберём где-то в другом месте «грязь», таким образом дав нашему лазеру пронзить своим светом тьму. Идём в нижнюю правую часть здания и точно так же: убираем старые ржавые трубы, передвигаем стеклянные камни, вращаем зеркала. Всё правильно? Если да, то должна начаться «очистка». Если нет, то нас шарик сразу же поймёт, что пошло не так и в следующий раз не будет так делать. ;-)

Осторожно! Спойлер!

Пока что лазерный луч должен открыть только правый оксид, чтобы позже можно было добраться до областей в верхнем правом углу, но прежде всего чтобы открыть доступ к нижней левой части — ни больше, ни меньше! Больше ни слова. :-))

Конец спойлера

«'Industrial Puzzles' был самым последним уровнем, который я решил»

В статье об «Уровне Месяца» за февраль я писал следующее: «Я очень восхищён Raoul Bourquin», и сейчас мне крайне приятно слышать, что он ещё раз удостоился награды «Уровня Месяца», теперь уже в третий раз, после «Quadropolis» и «Puzzle Puzzles», и я правда очень за него рад.
«Industrial Puzzles» был самым последним уровнем, который я решил, и поэтому я всё ещё хорошо его помню. В начале декабря 2007-го мне оставалось решить 25 уровней в сложном режиме, и я думал, что смогу решить их все до конца года. В конце концов, мне не удавалось достичь цели из-за четырёх вредных уровней, но я хотя бы мог догнать Taztunes в «упрощённом режиме» в «статистике решённых уровней» за декабрь 2007-го. Начался новый год и я решил «Designed With Love» JuSt'а, «Parish Fair» Jacob'а Scott'а и «Oxyd 28» Ulf'а Stegemann'а и, наконец, остался всего один нерешённый уровень: «Industrial Puzzles».
Level of the Month
Итак, у «Industrial Puzzles» замечательная структура лишённая любых недостатков — она на самом деле сделана на славу. На уровне пристутствуют различные предметы и камни, например, волшебная палочка, ключи, закрытая воронка, почтовый камень, камни-головоломки и камни с резиновой лентой. Они вызывали опасения. Что же нужно, чтобы решить этот уровень? К счастью, прочитав о «Наградах конца года», я знал, что передо мной одноэкранный уровень, а это сократило количество различных идей: например закрытую воронку открывать необязательно, и даже если лазерный луч выйдет за пределы экрана, ничего не случится. Таким образом, если, пользуясь методом дедукции, Вы можете последовательно сокращать количество возможных решений, то в скором будущем найдёте ответ, а если он никогда не будет найден, это значит, что Вы по ошибке отбросили один или несколько правильных варияантов решения, или для того, чтобы решить уровень, нужно обладать особым «знанием», с которым Вы ещё не знакомы.
Итак, я снова сыграл на этом уровне после перерыва в несколько месяцев, и тогда я понял, что здесь действительно нужно определённое знание. Пожалуйста, исейте это в виду, и тогда Вы сможете спланировать свои действия так, чтобы наверняка решить этот уровень.
В конце концов, я решил уровень и достиг заветных 100% решённых уровней. Это был очень долгий путь. Хотя я пару раз останавливался на своём пути, я возвращался и снова продолжал его, а всё потому, что Enigma такая увлекательная игра. В конечном счёте, чтобы достичь цели, мне понадобилось два с половиной года. Теперь, я стою здесь, на финишной прямой, и жду второго игрока, который доберётся до победной цели.
Ryujun
Уровень Месяца
VI-98

Теперь наш шарик готов посетить нижнюю левую часть уровня. Прежде всего: 'Уборка'. Что это?! Мы обнаружили небольшой (приятный) сюрприз. Где, как и когда нам нужно его использовать? С помощью лазера мы освещаем эту область и получаем доступ к запасной части, которая нам нужна, чтобы устранить последствия взрыва.
«Самое худшее позади» думает про себя наш шарик, и вздыхает с облегчением. Но до этого далеко! Растущая надежда на быстрое завершение ремонта машины и мысли о грядущем спокойном рабочем дне, рухнули всего минутой позже. «Это было бы слишком хорошо», уныло подумал про себя наш шарик. Одновременно он почувствовал, что самая сложная часть ремонта ещё впереди.

Наконец, сейчас мы узнаем, были ли мы достаточно дальновидны, когда работали в верхней правой области. Нет? Не удивительно; мы же предавались воспоминаниям о 'геройских поступках' во время отпуска — такого далёкого отпуска — предавались надеждам о начале спокойного рабочего дня. Итак, мы должны начать всё с са-а-амого начала, чтобы на этот раз сделать лучше. Большая часть из того, что сначала казалось праздным, иллюзорным и просто лишним, теперь обрело более глубокий смысл. К нашему шарику это понимание пришло слишком поздно, но, по крайней мере, он теперь знает, на что обратить своё внимание.
Теперь, когда мы нашли правильный 'рычаг', который подходит к переключателю в нижнем правом углу, наш шарик как наездник мчится, чтобы вернуть 'рычаг' на его законное место в 'переключателе'. «Не волноваться» — девиз нашего шарика, когда становится тесновато. Также он убирает из нижней правой области несколько стеклянных камней. Но как мы перетащим 'рычаг' вокруг лазера? Вот и время для 'небольшого сюрприза': с его помощью добавляем немного места. Конец близок — когда появится достаточно места, поместите 'рычаг' в 'переключатель'. Совет: сосредоточтесь.

Level of the Month

Из предосторожности, наш шарик снова проверяет свой план: так близко к цели ничего не должно пойти не так; в противном случае он останется сидеть здесь до глубокой ночи. Ладно, всё проверено. Последняя проверка. Глубокий вдох. Вставляем рычаг. Щёлкаем переключателем. Активируем лазер. И … даа!! Оба световых указателя показывают «Приступить к работе».

«Сначала этот уровень меня сильно разочаровал»

Я надолго застрял в верхнем левом углу, пытаясь разобраться, что делать с камнем с резиновой лентой. Когда я, наконец, разобрался из чего состоит уровень и где здесь ложные следы, я был поражён тем, насколько много заданий влезло в один экран. (Мне очень хотелось бы знать, как Moneymaker смог решить уровень за 2:11!)
Когда я его решил, я смог почивать на лаврах … пока в репозиторий не добавили обновлённую версию с несколькими дополнениями, которые заставили меня вернуться, изменить свою стратегию и снова решить его!
Mark P.

Когда Вы узнаете, как всё это починить, то поймёте, что это совершенно несложно. К этому времени (сентябрь 2008) починить станок в зале VI/98 смогли менее 10% участников, возможно, из-за сложности и требований к терпению и настойчивости. Не отвлекайтесь, и Вы сможете разглядеть уровень, в котором — помните, он умещается на один экран — различные элементы тесно связаны друг с другом. Если коротко, то это лидер нашего хит парада!

Что касается такого маленького количества решивших, возможно, для этого есть совершенно другая причина: игроки, не прошедшие уровень, говорят, что воронка переносит к священным залам загадочного мира, к одному из тщательно спрятанных оранжевых оксидов. Смог ли кто-то открыть воронку и войти в святая святых? Согласно достоверным источникам, эти поиски обречены на провал. Совсем наоборот, они советуют поскорее забыть об этом; слишком многие заблудились во время поисков и пропали навеки … Поэтому, даже не пытайтесь сделать это; возможно это просто миф, пущенный твердолобыми консерваторами.

«'Industrial Puzzles' — практически не проходим для туристов, осматривающих 'Quadropolis'»

Итак, это случилось: мой второй сложный уровень под названием «Industrial Puzzles» стал УМ. Он уже упоминался в двух статьях об УМ.
У него нет ничего общего с «Puzzle Puzzles», кроме сходства названий — и, что очень важно, — похожей цели! (Не считая обязательного открытия оксидов одинакового цвета.) Те, кто играл в «Puzzle Puzzles» окажутся в похожей ситуации: расслабляющая начальная комната, не так много задержек в начале и никакого понятия о том, что происходит. И это не смотря на то, что оба уровня проходятся довольно-таки линейно. К тому же, в самом начале уровня игрок может осмотреть весь уровень, хотя и не может добраться в некоторые его части.
Level of the Month
В этом уровне всего из одной комнаты, самом насыщенном приключениями одноэкранном уровне, который я создал к этому времени, да и вообще одним из самых сложных, камни-головоломки снова играют главную роль. Бесспорно, это мои самые любимые объекты, и я довольно часто использую их в своих уровнях — возможно чересчур часто. На этот раз я просто разместил их по углам уровня — почти с единственной целью обустроить уровень. Почти с единственной, потому что что-то особенное кроется в визуальном эффекте голубых камней-головоломок, который может способствовать крушению надежд того или иного игрока, вплотную подобравшегося к концу, когда он уже почти решил уровень …
Камни-головоломки также играют решающую роль в основном оформлении. Основная идея была значительно расширена. И тогда встал вопрос: «Значит снова камни-головоломки, но в сочетании с чем? Как мне добавить их в визуально и тематически гармоничный уровень?» После долгих экспериментов с несколькими другими нужными объектами, наподобие зеркал, стеклянных камней, решёток и лазеров, у меня появилась идея, которая и отразилась в названии уровня. Была найдена основная тема: «промышленность». Появление промышленной темы в оформлении уровней не ново, её можно найти в нескольких играх различных жанров. Например, мне больше всего понравилось её использование в игре «Lemmings». Наконец, пришло время самому создать нечто подоное.
Итак, вопрос об оформлении пола и стен решён: кирпичи, это должны быть чудные красные кирпичи! Вместе с остальными элементами, такими как рушащиеся полы, узкие проходы, наполовину сломанные переключатели и пыльные части машины они складываются в открывающуюся нашим глазам картину прекрасного, но в то же время опасного, заброшенного машинного зала.
Сейчас зал заброшен и наполовину разрушен, и, как и многие вещи, наши наполовину законченные турникеты собраны на Дальнем Востоке. Но давайте вернёмся к к началу истории уровня.
Как я уже говорил, Этот уровень уже упоминался в колонке УМ — в первый раз в статье о первом в истории CEL (Combined Efforts Level - уровень, созданный совместными усилиями) — проекте, вобравшем в себя усилия нескольких создателей уровней. Вот откуда растут корни этого уровня. Итак, мне захотелось помочь проекту CEL, создав для него комнату. Как всегда формат должен был вписываться в 20x13. Чтобы удовлетворить стандартам, должны были пристутствовать вход и выход, ведь комната задумывалась как звено в цепи других комнат уровня. Мне хотелось избежать размещения «всего лишь» уймы камней на пути путешественника, значит, я должен был поискать другие способы заставить его подольше задержаться в моей комнате.
Но промышленный квартал стал практически не проходимым для туристов, осматривающих «Quadropolis». И, откровенно говоря, меня это устраивало. Теперь я мог опубликовать комнату, как отдельный уровень, и добавить ещё что-нибудь. Там едва ли можно найти место, которое нет необходимости тщательно обследовать, один один-два необходимых объекта могут преподнести сюрприз, если их вовремя не подобрать.
Если Вы, наконец, собрали вместе все части и ключи, необходимые, чтобы снова запустить производственные мощности завода, которые, наконец, добавят в комнату немного свежего O2, Вы сможете войти в комнату управления — если бы только этот тяжелый турникет не был бы в таком дурацком положении …
Raoul

«Industrial Puzzles» предлагает достаточно сложностей. За свои достижения автор Raoul Bourquin получил не одну — как говорят французы — «модную шляпку». Можно только пожелать, чтобы мы еще увидели побольше сделанных им замечательных одноэкранных уровней.

NObby

p.s.: После того, как я впервые решил «Industrial Puzzles», в порыве эйфории я поставил ему оценку «9». После нескольких исследований в машинном зале VI/98, я понял, что ошибся. Правильнее было бы оценить его в «10» быллов!   —   NObby

Уважаемый читатель, нам всегда нужны Ваши статьи о великих уровнях Enigma. Пожалуйста присылайте нам любые статьи, или даже комментарии, которые Вы напишете по следующему адресу:

enigma-devel@nongnu.org

В частности, нас интересуют статьи о следующих уровнях:

  • «Plan Ahead» от Jacob Scott
  • «Little Puzzles» от Jon 'WB' Sneyers

Заранее большое спасибо, только Ваша помощь может сохранить УМ!

Ваша команда Enigma

Copyright © 2003 - 2014 by Daniel Heck and contributors. Всё текстовое наполнение доступно на условиях Creative Commons License.
Версия страницы: $Revision: 1.70 $, последнее обновление: $Date: 2014/03/29 20:32:25 $.