Уровень Месяца

Мы хотим каждый месяц больше внимания уделять превосходным уровням. Превосходные уровни это те, у которых средняя оценка пользователей наивысшая и в целом много оценок. Следовательно это Ваш выбор. Поэтому пожалуйста оценивайте уровни, на которых Вы играете и не забывайте присылать Ваши оценки вместе с результатами в конце каждого месяца. Вы можете найти все предыдущие уровни месяца в нашем архиве.

Сентябрь 2008: «River of Challenges» от Lukas Schüller

Лето — сезон отпусков. Ну а шарики, они тоже уходят в отпуск? И, если это так, чем они занимаются? Предаются лени и наслаждаются этим? Или предпочитают активный отдых? Вопросы и вопросы… Слава Богу, Lukas Schüller нашёл ответы. И с помощью «River of Challenges» он даёт нам возможность узнать всё, что он сам обнаружил.

Уровень Месяца
Enigma VI # 61
Несколько рекордов Августа 2008
9:35 Lukas
11:47 Moneymaker
11:49 daydreamer
12:39 Duffy
13:39 dev0
13:41 Raoul
14:20 ryujun
14:42 Craven
17:56 Taztunes
18:08 Ronald
21:09 Ale
32:41 Alex
Упрощенный режим
10:56 Moneymaker
11:25 Craven
11:58 daydreamer
13:32 dev0
17:21 ryujun
20:14 Taztunes
20:37 Ronald
33:00 mecke

Вообще-то наш шарик мечтал о покорении горных вершин, но прогноз погоды в горных районах спутал его планы. Отправимся на море? Но ведь шарик не умеет плавать (хотя игрок может не знать этого, но это правда!), а значит, это путешествие не будет таким уж замечательным! В конце концов, ведь есть же шанс просто попасть в западню, подстроенную для незадачливых туристов? Скучно! Что же ещё? Когда им не хватало идей, то, чтобы преодолеть свои трудности, древние искали совета у «Gods of Enigma» или «Oracle». Не многое изменилось: даже сейчас не помешает просто задавать вопросы и слушать.

Немного осмотревшись, наш шарик нашёл небольшой интересный участок на юге, широко известный в узких кругах людей, которые с энтузиазмом окрестили его «и вправду классным местом». Значит, выбор будет не сложным. «Юг» в летнее время ассоциируется с тёплой и солнечной погодой, а «широко известный в узких кругах» характеризует место без толкотни и суматохи. Наконец-то мы выбрали себе место для отдыха!

Уровень Месяца
Разрушенный мост

Первое, что мы должны сделать, когда доберёмся до этого места — оценить обстановку. Вдалеке можно увидеть реку, которая, если верить местным жителям, неплохо подходит для переправы на плотах и каякинга (экстремальный вид спорта — сплав по рекам на каяке). Итак, начнём и проверим, насколько адекватен их энтузиазм. Ого! Эти ребята абсолютно сумасшедшие. Прогулка на лодке в таких грязных водах — это сущее самоубийство. Тут плавают ветки толщиной с человеческую руку и даже целые стволы деревьев. Давайте перейдем мост и осмотрим другую сторону — возможно там поспокойней. Упс! Мы не можем перейти мост! Такое впечатление, что совсем недавно река вышла из берегов — мост повреждён. Наверное, из-за этого здесь кругом грязь и тина.

Уровень Месяца
Посёлок

Для начала узнаем в ближайшем посёлке, что произошло и когда здесь планируют сделать ремонт. Но нас ждут неприятные новости: ремонт будет длиться днями и даже неделями. «Приходите через год» — сообщают нам — «или довольствуйтесь тем, что может предложить наш посёлок». По крайней мере нам рассказали о трёх особах, которые, возможно, смогут нам помочь. Но двое из них сейчас слишком заняты, а путь к третьему мягко говоря «рискованный». Слабые духом могут собирать чемоданы и отправляться домой. Но нам нужен был активный отдых, поэтому мы примем вызов.

Сегодня, чтобы размяться, мы решаем проверить мост к юго-востоку от посёлка. Вопреки всем нашим ожиданиям, его можно отремонтировать без лишней суеты. Итак, путь к двум местам развлечения теперь открыт. Пока оставим всё как есть, на сегодня достаточно. Мы не хотим раскрывать сразу все козыри. Продолжим завтра.

Не пропустите «автобус»!

В январе 1995-го я исследовал пустынный город Петра в Иордании. Вместе со спутником мы повернули не тудаи очутились у реки, которая уходила в пустыню. Теперь нас окружали не колонны, вырезанные из камня руками древних людей, а сама природа.
Мы прогуливались вдоль реки, пока не дошли до раскинувшегося над рекой верёвочного моста. Мы понимали, что наш автобус скоро отправится, а мы на приличном расстоянии от него и очень сомневались, что успеем вовремя на этот последний автобус. Мы прошли по этому шаткому верёвочному мосту осторожно (чтобы не упасть в воду) и быстро (чтобы не опоздать на автобус).
Уровень Месяца
Автобус отправился.
Это воспоминание освежила в моей памяти игра на уровне «River of Challenges». Как и во многих уровнях, здесь есть важная задача, с которой нужно справиться в самом начале, если, конечно, игрок собирается продолжить игру. На этом уровне Вам обязательно нужно быстро и в то же время осторожно пройти по извилистой дорожке и выключить лазер, который подбирается к болдеру. Если Вы опоздаете на автобус, Вам придётся перезагрузить уровень и попытаться снова.
Как по мне, самым сложным испытанием станет не стремительный бросок по ломанной, на который я намекнул выше, а прыжок, который игрок должен совершить, чтобы добраться до переключателя в нижней левой комнате — мне очень трудно рассчитать скорость, перед тем как перепрыгнуть через ручейки. Обычно я совершаю громадный прыжок, и мне остается только надеяться, что я щёлкну переключателем до того, как отскочу в воду и лишусь жизни.
Я просто в восторге от этого уровня — выглядит он великолепно. Предлагаемые задачи разнообразны — здесь придётся кстати сочетание ловкости и расчётов. Ставлю «River Of Challenges» 10 баллов.
Taztunes

Следующий день мы посвятим визитам к тем трём особам, которые могут нам помочь. Первый, которого мы встретим, похоже, сам нуждается в помощи. У Б.Б. Шарика нога в гипсе, и он предлагает сделку. Ещё до несчастного случая он потерял кое-что важное, поэтому он в такой печали. Из-за своей хромоты он не может сам сходить за этой вещицей. Если мы принесём ему её, он нас отблагодарит. Мы соглашаемся и жмём друг другу руки. Он объясняет нам, где стоит начать поиски и чего нам следует ожидать. «Не мешкайте!» — говорит он.

Значит поспешим. Одеваем спортивный костюм и направляемся на восток от посёлка. Хотя здесь и нет знака "Размытая дорога", вначале мы будем сильно буксовать и скользить по грязной дороге (в надежде скоро выбраться отсюда). Но вскоре мы сможем — нет, мы ДОЛЖНЫ — пройти по коварным доскам. Осторожно! Один неверный шаг может стать последним (то есть придётся нажать Ctrl-A). Сосредоточтесь и продолжайте путь! Фух! Прошли, наконец-то! Для начала сделаем глубокий вдох, а затем вернём потерянную заметку её владельцу. И, как он и обещал (manus manum lavat), Б.Б. ударит по струнам, Люсилль затянет: «Ты остался честным, но мост теперь закрыт», а мы сделали очередной важный шаг вперёд. Сегодня нам больше нечего делать.

Уровень Месяца
«Полёт» над бессейном

На следующее утро мы идём на встречу со следующей особой, которая сможет нам помочь пройти дальше. Большой Билл Шарик был бы не прочь поиграть, но для этого ему нужен ключ к скоростной автостраде, который он потерял, когда недавно катался по пещере на западе от посёлка. Великолепно! По крайне мере эта пещера лежит на пути к особе, к которой нам посоветовали обратиться за помощью. В целях предосторожности обвешиваем себя соответствующим снаряжением для исследования пещер. Выходим из посёлка, поворачиваем на запад, а на следующем перекрестке на юг. Скатиться по дороге вниз — это незабываемое удовольствие. Но потом мы неожиданно оказываемся в тупике: путь нам преграждает бассейн. Нам понадобится хорошо оттолкнуться, чтобы перепрыгнуть его. Будем надеяться, что не утратим контроль на другой стороне из-за уймы грязи. Пойдем дальше! … Фух, это было близко!

Итак, идём. Вскоре мы доберёмся до пещеры, войдём в неё и возьмём злосчастный ключ. В поисках третьей особы из нашего списка, в южной части пещеры идём на запад. На пути нам попадаются два ручейк. Но такие опытные шарики как мы, удачно совмещающие скорость и ловкость, смогут преодолеть даже это препятствие. «Извините меня, но я просто не в состоянии помочь Вам, как бы мне этого не хотелось» — это всё, что мы сначала услышим от Маленького Вальтера Шарика. «Попробуйте поспрашивать в пабе этим вечером. Паб находится к югу от рынка в самом конце боковой дороги. Скажите им, что Вас послал я. Всё должно быть хорошо.» Получив такой не слишком многообещающий совет, мы направляемся домой в посёлок.

Уровень Месяца
Пещера: потерянный ключ Большого Билла

Если уж этим вечером нам в любом случае придётся навестить паб, почему бы не наведаться туда? Сказано - сделано. Наши вопросы отпадают, пока не придёт особа, которая может нам помочь. Мы располагаемся в пабе и скоро находим новых друзей, угощая всех; еда вкусная, а атмосфера пропитана развлечением. Даже ожидание может быть приятным. Спустя некоторое время появится парень, которого мы ждём, и вскоре присоединится к нам. Он спрашивает, чего мы хотим и мы рассказываем ему о наших проблемах. После нескольких (возможно многих) рюмок вина, Джон Ли Шарик заверяет нас, что поможет, а кроме того даёт несколько полезных советов.
А потом …

«Шанс разочароваться в 'River of Challenges' сравнительно низкий»

«River of Challenges» понравится неосвоившимся «посетителям», потому что Вы можете взглянуть на каждую часть уровня, перед тем как начать что-то делать. Кроме того, не имеет значения в какой последовательности браться за преодоление различных «препятствий», что даст возможность менее опытным игрокам тоже попытаться пройти этот уровень. Однако, если Вы на самом деле хотите закончить этот уровень, Вам пригодится не только умение управлять шариком, но и немного логического мышления, чтобы не совершать ошибок при перемещении камней.
К счастью, один из самых важных участков уровня, а именно гонку с лазерным лучом, можно пройти в самом начале, поэтому шанс разочароваться в 'River of Challenges' сравнительно низкий. Чтобы решить любую головоломку не нужно быть семи пядей во лбу, за исключением двух «ловушек для простаков», на которые я потратил довольно много времени:
1) Где мне взять ещё немного динамитных шашек, для того, чтобы подорвать камни, преграждающие путь в комнату с ключом?
2) Почему я оказываюсь в тупике, когда строю мост через верхнюю часть «реки»? (В нижнем правом углу это срабатывало!)
Наконец (будем надеятся) Вы осваиваете уровень настолько, что можете решить (по крайней мере теоретически) любую его часть независимо одна от другой. После этого решение всего уровня становится только вопросом времени…
Craven
Уровень Месяца

Проклятье! Что за ослепительный свет и почему с утра так болит голова? А, да, вчера поздно вечером — или это было сегодня рано утром? — совещание, кажется, немного затянулось. Судя по нашему состоянию, возможно — нет, наверняка — с момента окончания пирушки прошло всего несколько часов. Ладно, это не имеет значения. Сегодня устроим выходной. — Минутку! Мы ничего не забыли? Если бы только нам не было так плохо. По-видимому мы выпили по бутылке бурбона, шотландского виски и пива, а может и ещё чего-то? Так что свои теперешние страдания мы заслужили! — Но что же мы забыли? — Вообще-то сегодня мы собирались … на мост?!? … место на северо-востоке от посёлка, где можно развлечься!?! … Точно!! Но так ли нам нужно заниматься этим именно сегодня? Раз эти замечательные люди так великодушно нам помогли, мы не можем их разочаровать. Надеемся, это будет не слишком сложно. Выпив чашечку кофе, но ещё не совсем отойдя от вчерашнего, мы неторопливо отправляемся к месту сегодняшних событий.

Уровень Месяца
Что мы должны сделать
с мостом через реку?
… рано утром …

Замечательно! По северному мосту теперь можно пройти. Если не считать грязной дороги, другой берег реки выглядит неплохо. Но стойте! Что это? Всё затапливается прямо у нас на глазах! — Кажется Джон Ли, парень с которым мы вчера пили, говорил, что мы можем беспрепятственно пользоваться разбросанными вдоль берега предметами. И точно, когда мы прибыли сюда пару дней назад, мы о них чуть не споткнулись. Но есть и хорошая новость: тяжёлая работа, которая нас ждёт, поможет вывести из организма лишний алкоголь. Немного погодя, когда мы перетащили на левый берег первый камень, возникла небольшая проблема: как нам перенести его через реку? Мы толкаем и тащим этот камень, но это не помогает. Нужно немного подумать! Но это не так просто, ведь голова болит до сих пор. Тем не менее, если мы … а потом … и с помощью … Да, это должно сработать.

И в результате мы, наконец, достигли нашей последней цели. Просто гора с плеч. Последние изнурительные дни кончились. Остаётся только восхищаться тем, что мы выжили во всех испытаниях у этой реки. Позже, во время всеобщего праздничного застолья, мы обязательно похвастаемся в той самой таверне. Но время заключительной речи ещё не пришло …

«В моей личной коллекции уровней не хватало одного экземпляра»

Я очень рад этой награде. С тех пор, как я написал этот уровень, прошло много времени, но я постараюсь рассказать Вам о нём.
Теперь когда «River of Challenges» стал Уровнем Месяца, можно сказать, что круг замкнулся: ведь идея этого уровня пришла мне в голову сразу после того, как я прочитал первую статью об УМ, повествующую об одном из шедевров Duffy (который я, должен признаться, так и не отважился попробовать пройти). Таким образом, я пришёл к выводу, что это был именно тот экземпляр, которого мне не хватало в моей достаточно обширной личной коллекции уровней (хотя и не такой обширной как у упомянутого выше автора, если их вообще можно сравнивать ;) ): огромный уровень с огромным количеством головоломок, в котором от игрока требуется полный стандартный набор умений для игры в Enigma.
Идея собирать несколько камней головоломок в целях перемещения предметов и снова разбирать их в пункте назначения пришла ко мне незадолго до начала работы над уровнем, поэтому планировка верхних двух комнат длилась не долго. К счастью, эта головоломка помогла мне обрисовать и основной план процесса игры, и стиль его оформления. Путь на другой берег был просто-напросто перекрыт в нескольких местах и игрок своими действиями в нижней части уровня должен восстановить его. На роль основного элемента оформления идеально подходила вода: её легко можно было расширить до размеров реки.
Затем мне нужно было дополнить нижнюю часть уровня различными препятствиями. Сначала я намеревался спроектировать уровень нелинейным: для удобства к каждому препятствию можно было бы добраться с самого начала, но всё же игрок мог решить отдельные головоломки только в определённом порядке. Хотя это мне не совсем удалось: большинство из головоломок независимы друг от друга. В частности, основную идею должен был показывать проход с лазером. И конечно тот факт, что мировой рекорд до сих пор принадлежит мне, является свидетельством того, что есть лишь один оптимальный способ решить уровень в кратчайший срок.
После того, как я закончил первую версию уровня, я послал его разработчикам, уровень всё ещё был далёк от завершения. И снова большое спасибо Raoul, Ronald и Andreas, которые очень помогли мне заполнить левую часть уровня, которая на тот момент была практически пустой. После ещё нескольких незначительных изменений уровень наконец был закончен и готов ко включению в игру.
Оглядываясь назад, можно заметить некоторые штрихи, которыми я недоволен: основное препятствие, например, находится не в центре уровня или, скажем, тот факт, что прохождение уровня занимает слишком много времени, но в целом я вполне доволен моим первым, и пока что единственным, большим уровнем. Но кто знает, может быть в будущем их список пополнится.
Lukas

Конечно же, оправиться от такого «отпуска» шарик мог, только снова приступив к своим обязанностям менеджера по производству (подальше от природы). Даже не подозревая, что он пройдёт через все те «неприятности», которые он встретил на берегу реки, снова, на своём рабочем месте в машинном зале #VI/98. Подробнее об этом в следующем месяце. Спасибо Lukas Schüller. Теперь мы знаем, как наш шарик проводит свой отпуск и почему он иногда выглядит таким измученным на своей постоянной работе.

NObby и Harry

И в который раз мы хотели бы поблагодарить нашего спутника Taztunes, который сложил разрозненные кусочки нашей смеси английского и голландского в статью, которую можно с удовольствием прочесть.

Уважаемый читатель, нам всегда нужны Ваши статьи о великих уровнях Enigma. Пожалуйста присылайте нам любые статьи, или даже комментарии, которые Вы напишете по следующему адресу:

enigma-devel@nongnu.org

В частности, нас интересуют статьи о следующих уровнях:

  • «Plan Ahead» от Jacob Scott
  • «Procrustes» от Andreas Lochmann
  • «Little Puzzles» от Jon 'WB' Sneyers

Заранее большое спасибо, только Ваша помощь может сохранить УМ!

Ваша команда Enigma

Copyright © 2003 - 2014 by Daniel Heck and contributors. Всё текстовое наполнение доступно на условиях Creative Commons License.
Версия страницы: $Revision: 1.72 $, последнее обновление: $Date: 2014/03/29 20:32:24 $.